Идеальный бетонный раствор для фундамента

Компоненты

В каждом бетонном растворе, причем независимо от его марки, имеются такие составляющие: щебенка, которая может быть успешно заменена на гравий, песок, вода и собственно цемент.Нужно правильно выбирать эти компоненты с учетом их характеристик. Основным вяжущим веществом раствора является цемент. Он разделяется на марки в зависимости от количества  добавочных веществ.

 Самым востребованным цементом считывается портландцемент, так как включает специальные добавки, которые улучшают его свойства. Для устройства фундамента частного дома лучше всего подходит цемент марки М 400. Цемент имеет короткий  срок годности, поэтому после хранения в упаковке в течение года он может потерять свою активность.

Одним из заполнителей в бетоне является песок. Но в то же время не каждый вид этого материала подходит для таких целей. Не рекомендуется применять для получения бетона  песок, в котором имеется глина. Такой бетон не обладает нужно прочностью и морозоустойчивостью. Но если заказать речной песок, то можно получить качественный раствор в идеальном состоянии.

Гравий вместе с щебнем также являются заполнителями при приготовлении смеси бетона. Эти компоненты усиливают  прочность и долговечность конструкции. Выбирая щебенку, важно правильно выбрать ее форму, так как от этого зависит, насколько удобно будет заливать раствор. Щебень с плоской поверхностью или наличием углов для получения бетона не используют, так как она увеличивает расход других компонентов. Это отражается на прочности всей конструкции.Заливку фундамента обычно выполняют с помощью гравийного  щебня, который может достигать 70 мм. Вода должна быть чистой и без примесей.

О пропорциях

Для получения качественного материала нужно позаботиться о правильном соотношении компонентов в бетонном растворе. Для возведения частного дома в бетоне должно быть цементного порошка в количестве одной части, а щебенки – 4 части. На одну часть цемента должно приходиться 3 части песка. Наша компания предлагает купить речной песок в казани с доставкой. Во всей массе цементного раствора цемент должен составлять 1\4.

От количества воды в бетоне зависит его прочность. Чем меньше воды, тем более прочным будет материал. Для бетонирования фундаментов количество воды в бетонной смеси должно составлять 0,75. Обычно на 1 ведро сухого цемента берут ведро воды, но не полное. В случае с армированной опалубкой бетон должен быть более пластичным для легкого попадания внутрь каркаса. При отсутствии армирования лучше, если он будет жестким, чтобы застыл побыстрее. В любом случае в готовом растворе не должно появляться лужиц воды.

При приготовлении бетона для фундамента также нужно понимать последовательность закладки компонентов, а  не только их пропорции. Первым делом в бетономешалку нужно залить воду в количестве меньше положенной нормы. Потом следует засыпать щебенку - половину нормы. Далее идет цемент и песок. После каждого добавления компоненты нужно хорошо перемешать. В самую последнюю очередь засыпают остаток щебенки. Бетономешалка должна тщательно перемешать все компоненты. После оценки густоты раствора в зависимости от его применения потребуется добавить оставшуюся воду и выполнить еще одно перемешивание.

 

Назад к списку новостей