Карьерный или речной песок?

Песок делится на несколько категорий. Одна из самых популярных – та, которая наиболее востребована в строительстве. Это разделение по методу добычи и обработки. К нему относится:

  • Речной (морской) песок
  • Карьерный песок
  • Пескогрунт
  • Промытый песок
  • Просеянный песок

Речной и морской песок, без сомнения, добываются в разных местах, однако, их практически никогда не разделяют на отдельные подвиды. Оба этих типа обладают схожими параметрами и играют одинаковую роль в строительстве. 

Рассмотрим более подробно первые два пункта в списке – речной и карьерный песок. Чем отличается их состав и область применения? Каким образом и в каких ситуациях используется каждый из этих типов? Обо всем этом вы узнаете из представленного ниже материала.

Речной песок

Причина повышенной ценника на речной песок кроется в его более трудоемкой добыче.

Природные источники такого песка – русла рек. Его отличительные особенности: малое количество глинистых и суглинистых примесей, что обеспечивается очисткой песка в процессе регулярной циркуляции воды в водоеме.

В зависимости от размера частиц, речной песок делится на несколько групп: небольшие (до 2 мм), средние (2-2,8 мм) и крупные (2,8-5 мм) песчинки. Подавляющее большинство из них имеют округлую, хорошо отшлифованную поверхность из-за вышеупомянутого движения воды.

Речной песок чаще всего применяется в ландшафтном дизайне и строительстве домов под ключ. В первой ситуации он служит сугубо для декора, однако во втором случае он играет более ощутимую роль. Песок является составляющей строительных растворов, дренажной системы и стяжек, а также используется в роли один из компонентов системы фильтрации. Некоторые его разновидности также входят в состав материала, из которого изготавливают керамическую плитку.

В зависимости от места добычи, оттенок речного песка варьируется от свело-серого до желтоватого.

Единственный недостаток – высокая стоимость, обусловленная трудоемкой добычей, к которой привлекается спецтехника, плавучие баржи и др. Поэтому заказать речной песок для своего проекта могут не все.

Карьерный песок

Отличительная черта этого типа – наличие большого количества примесей в составе

По свойствам карьерный песок практически полностью противоположен речному. У него нет таких высоких характеристик (содержание примесей – 6%-8%), однако, он быстро, без затруднений добывается и, соответственно, имеет низкую цену.

В природе существует чистый карьерный песок, который не нужно обрабатывать, но он встречается нечасто.

Очистка карьерного песка заслуживает отдельного упоминания. Чтобы сделать материал пригодным для использования в строительстве или придать ему фильтрационные способности он подвергается обработке. Как итог: получается сеянный или намывной песок. Его характеристики значительно улучшаются, но при этом возрастает и цена.

Сфера применения карьерного песка: дренажные системы, автомобильные и железнодорожные насыпи, штукатурка и кирпичная кладка, удобрение почвы в ландшафтном дизайне и т.д.

Какой песок выбрать?

На этот вопрос некоторые сразу дадут ответ: купить речной песок будет лучше. Однако, подобная тема требует более планового подхода. Да, речной песок практически во всем превосходит карьерный, но зачастую финансовая сторона играет не менее важную роль. К тому же, с некоторыми задачами он в принципе будет справляться хуже, чем аналог.

Учитывая сразу несколько факторов (цена, крупность, содержание примесей, коэффициент фильтрации) можно подобрать наиболее подходящий вариант, исходя из обстоятельств и ситуации.  

 

Назад к списку новостей