Газобетон VS Кирпич

Достаточно часто перед теми, кто решил построить надёжный дом, встаёт сложный вопрос - из какого материала создать конструкцию: лёгкого газобетона или кирпича? Рассмотрим каждый из вариантов по нескольким параметрам.

В качестве ключевого маркера надёжности можно выделить конструкционную прочность. Когда речь идёт о кладке кирпича, показатель варьируется от 50 до 150 кг\см2. У газобетона всё иначе - 5-20 кг\см2.

Соответственно, на использование газобетона накладываются ограничения: например, в качестве сырья, из которого создаются несущие конструкции, его применять воспрещено. Высота стен не может превышать 14 метров. Дополнительные сложности связаны с выбором фундамента: стены из газобетона устанавливаются только на ленточном или плитном, так как даже незначительные деформации способны привести к стремительному разрушению: срок эксплуатации будет снижен.  

Имейте в виду, что если участок представляет собой в большей степени водонасыщенную грунтовую поверхность, оптимальным вариантом будет строительство кирпичного дома.  Для него нужен основательный фундамент  - это обусловлено большой плотностью.

Теплопроводность газобетона насчитывает порядка 0,15-0,3 Вт\мГрад, у кирпича этот же показатель выше, значит, стена из него должна быть толще: приобрести материала нужно больше, чем газобетона.

Шумоизоляция газобетона хуже по сравнению с кирпичом. Современным пожарным и огнеупорным требованиям удовлетворяют оба материала.

Приблизительная стоимость 1 кубометра газобетона -  около 3 000 рублей, кирпича – 5 000 рублей.

Резюмируем: на строительство дома из газобетона уйдёт меньше времени и финансов, однако в некоторых параметрах он заметно уступает кирпичу. Оба варианта достойны: нужно ориентироваться по собственной ситуации и запросам.   

Назад к списку новостей