Материалы для фундамента дома: сколько нужно песка

Чаще всего на строительной площадке применяется именно песок: он добавляется в бетонные смеси, используется для формирования песчаных «подушек» между грунтом и фундаментом, а также стелется под отмостку.

Мелкий кварцевый песок идеален для смесей, в то время как для грунта необходимы средние и крупные фракции. Определить, сколько именно материала потребуется для бетона, несложно: нужно взять в 3 раза больше, чем цемента. Результат покажет, какое количество песка необходимо для внедрения качественного бетонного основания. Чтобы столь важная для любого строительства составляющая не кончилась неожиданно, создаётся запас: полученную цифру умножают на 1,2 – это оптимальный показатель.  

Для формирования подушки песок приобретается при учёте показателя площади траншеи (котлована), помноженной на высоту.

Отмостка требует такого же песка. В случае, когда утеплители не применяются, однако используется гидроизоляция, нужно купить мелкую фракцию. Такой подход эффективный при защите от сорняков.

От количества площадей стен отсчитывается 10%, затем около десятой части следует добавить на дополнительные расходы. Если постройка будет расположена на неустойчивой поверхности (например, преобладает влажный грунт), фундамент отделяется от почвы при помощи щебня. Из него под песком делается достаточно плотная подушка, предотвращающая повреждение и разрушение, что бывает вызвано различными факторами.    

Назад к списку новостей