Применение асфальтовой крошки

Асфальтовая крошка также известна под названием “асфальтогранулят”. Ее задействуют в ремонтных и строительных работах самого разнообразного характера. Эта крошка представляет собой вторичное сырье, которое получают из асфальта: при реконструкции старых дорог с них сначала срезают дорожной фрезой верхний слой поверхности, а затем измельчают его. В процессе просеивания полученного материала можно добиться желаемого размера фракции: крупного, среднего, мелкого. Готовую крошку рекомендуется использовать для обустройства земельного участка при частном доме или даче, а также для многих других объектов.

Как используют асфальтовую крошку

Асфальтогранулят находит себе обширное применение за счет своих выдающихся функциональных характеристик и невысокой стоимости. Для материала характерно хорошее сцепление с другими элементами, которое за счет нагрева обеспечивают содержащиеся в нем битумные частички. Асфальтовую крошку задействуют, когда:

  • настилают временное дорожное покрытие;
  • строят дороги в расчете на незначительные нагрузки;
  • обустраивают стоянки и технологические площадки;
  • создают площадки для тенниса, баскетбола и иных видов спорта;
  • засыпают ямы и выбоины;
  • сооружают дорожные обочины.

Чтобы уложить крошку, не требуется привлекать дорогостоящую спецтехнику. По соотношению финансовых затрат и качества этот материал станет оптимальным решением для дорожек и тротуаров. С точки зрения визуальной привлекательности асфальтогранулят прекрасно вписывается в ландшафтный дизайн любого стиля.

Как укладывать покрытия из асфальтогранулята

Асфальтную крошку допустимо укладывать несколькими методами. Например, разровнять и уплотнить землю с целью устройства дороги, сверху уложить слои геотекстиля, песка и щебня, а потом утрамбовать. Крошка засыпается поверх уже после трамбовки, с учетом ее 10-сантиметровой усадки.

Возможен и более экономичный вариант: расчистить и выровнять землю, уложить крошку и залить сверху битумом. Затем нанести еще один слой крошки и уплотнить участок посредством катка.

Если укладка выполняется с соблюдением всех технологических норм, тогда дорога из асфальтогранулята сможет похвастаться такими плюсами:

  • простотой укладки;
  • доступной расценкой (в отличие от обычного асфальта, щебня или гравия);
  • обширным спектром применения;
  • устойчивостью к агрессивным внешним воздействиям, в том числе погодно-климатического характера;
  • долговечностью.

По сравнению с прочими материалами, применяемыми для обустройства дорожных покрытий, одна машина асфальтогранулята обойдется несомненно дешевле иных альтернатив. Но предварительно следует произвести расчеты и выяснить, в каких конкретно количествах потребуется материал.

Как рассчитать, сколько асфальтовой крошки понадобится

Рассчитать количество асфальтогранулята, требуемое для выполнения определенных работ, достаточно легко. Толщина оптимального слоя крошки составляет 10 см, но во время обработки катком материал неизбежно утрамбовывается. Его усадка при этом составит 10 см минимум, что дает коэффициент 0.2. Для вычисления необходимого количества крошки применяется следующая формула: метраж участка, на котором предстоит осуществлять засыпку, умножается на 0.2. Этот коэффициент действует в том случае, если утрамбовка производится посредством катка. 

Рассмотрим применение формулы на конкретном примере. Площадь участка, который предстоит засыпать асфальтовой крошкой, составляет 200 кв.м. При умножении на 0.2 получаем 40 куб.м. - такое количество материала понадобится закупить для проведения работ.

Если же утрамбовывать участок будут колеса машин либо виброплита, величина коэффициента изменится и составит 1.5. При таких обстоятельствах, чтобы засыпать участок площадью 200 кв.м, понадобится 30 куб.м крошки.

От каких факторов зависит цена асфальтной крошки

Плотность крошки определяется ее фракцией: крупной, средней или мелкой. Соответственно, масса 1 куба асфальтогранулята будет варьироваться до 1500 кг до 1900 кг. В грузовик КАМАЗа умещается около 12 кубов материала.

Стоимость асфальтной крошки также соотносится с ее фракцией, а также с ее составом и присутствием дополнительных добавок, если они есть (такие добавки применяют ради повышения прочности покрытия). Если заказчик не забирает материал самовывозом, в стоимость крошки включается также и цена доставки, погрузки и разгрузки. Сориентироваться по прейскуранту вам помогут менеджеры компании “Капитал”. 

Назад к списку новостей