Садовые дорожки из щебня

Садовые дорожки из щебня – отличное решение для любого приусадебного участка и парковой зоны. Они обладают отличным дренажем, и даже после сильного дождя на них не скапливается вода. При этом выглядят такие дорожки крайне эффектно – они гармонично вписываются в любой ландшафтный дизайн, тогда как их формирование не занимает много времени.

Какой щебень использовать при укладке садовых дорожек?

Выбор конкретного вида щебня зависит от рельефа, особенностей грунта, а также от предназначения дорожки. Чем выше предполагаемые нагрузки, тем более прочным должен быть камень и тем более крупными должны быть фракции.

При формировании садовых дорожек используются следующие виды щебня:

  • гравийный;
  • гранитный;
  • мраморный.

Гранитный щебень характеризует максимальная прочность, устойчивость к воздействию влаги и к перепадам температур. Гравийный подходит для любого рельефа и не требует устройства дополнительного дренажного слоя. Сланцевый щебень (как правило, используют кварцитовый сланец) или известняковый щебень обладает отличными декоративными свойствами. При устройстве садовых дорожек используют щебень с фракциями 5-70 мм (чаще 5-40 мм).

Оригинальные идеи для садовых дорожек из щебня

  1. Комбинирование материалов – например, дерева или крупных кусков камня с щебнем.
  2. Окрашенные поверхности – щебень мелких фракций легко окрасить в любой цвет.
  3. Орнаменты и фигуры – создаются при помощи искусственной формовки насыпи.
  4. Дорожки с декоративной отсыпкой – обычно для нее используют щебень с фракциями диаметром до 10 мм.
  5. Оригинальные сланцевые покрытия – для создания дорожки с потрясающими визуальными эффектами стоит использовать дробленый сланец.

Формирование садовых дорожек предполагает их укладку в несколько слоев: сначала настилается геоткань, после устанавливается пластиковый бордюр, далее засыпаются гравий, песок и щебень. Итоговая толщина покрытия может превышать 30 см. Помните, что ее долговечность и эстетика зависят от качества материалов. Купить щебень всех видов с гарантией можно на нашем сайте или позвонив по телефону 8 (950) 947-96-11.

Назад к списку новостей