Строительство бетонного бассейна основные этапы

Бассейны относятся к категории довольно сложных с технической точки зрения гидротехнических сооружений, поэтому процесс их проектирования и поэтапного возведения предполагает участие специалистов самых разных направлений.

Проектные работы

Выбирая самый оптимальный вариант конструкции (скиммерной или переливной) в зависимости от назначения (развлекательные или спортивного типа), нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • характеристики гидравлического устройства;
  • особенности донной части (профиль);
  • уровень залегания грунтовых вод;
  • габариты и форму чаши.

Проект создаётся с учётом технических характеристик гидротехнического сооружения, пожеланий и финансовых возможностей заказчика, а также почвенных и ландшафтных данных участка, выделенного под строительные работы. Обязательно принимается во внимание безопасность и эксплуатационный комфорт возводимой конструкции.

Подготовка основания

На данном этапе осуществляется уборка территории и разметка участка, после чего выполняется обустройство котлована с песчаной подушкой и укладка бетонного основания. Чтобы правильно произвести бетонирование важно установить все необходимые для работы бассейна закладные части. Обязательным является монтаж:

  • форсунок;
  • скиммеров;
  • донного слива.

Следует помнить о возможности усадки бетона, провоцирующей определённые деформационные изменения и сдвиг установленных элементов.

Работа с опалубкой

Благодаря правильно возведённой опалубке удаётся обеспечивать требуемую геометрию чаши бассейна и её необходимые размеры. Особое внимание обязательно уделяется максимально строгому соблюдению размерной точности, а также прочностным показателям материалов, применяемых для монтажа опалубки.

Армирование и бетонирование

Арматурные мероприятия включают в себя установку специальных опорных конструкций, которые изготавливаются из металлопроката с определённым сечением. Только после организации такого объёмного арматурного каркаса можно приступать к бетонированию посредством непрерывной заливки или поэтапной отливки.

Гидроизолирующие работы

Наряду с другими сооружениями сложной динамики бассейны склонны к образованию трещин в бетонных элементах, поэтому важно применять защитное гидроизоляционное покрытие, обладающее достаточной эластичностью.

Отделочные работы

В качестве декора применяется отделочная плитка и мозаичные элементы, укладываемые в форме художественного панно, что придаёт сооружению эстетическую привлекательность. В отделочных мероприятиях применяются специальные монтажные смеси, которые обладают гидроизоляционными характеристиками.

Специалисты способны справиться с работой любого уровня сложности, что гарантирует долговечность и надёжность бассейна, а также удобство его эксплуатации. 

Назад к списку новостей